ピストゥ
バジルをもらって育てています。
バジルは一年草なので、寒くなると枯れてしまいます。
葉っぱの色も薄くなってきたし
今年はそろそろ終わりかも…。
ソースにしたり飾りにしたり、焼いた茄子と生ハムと巻いたり
今年もたくさん活躍してくれたバジル。
いちばんよく使っているのは、ピストゥと呼ばれるソース。
簡単ですがパスタや魚・野菜などなんでも使えるのでご紹介します。
〈材料〉
バジルの葉(洗ってよく水気をきる) 30g
にんにく(むいて芽をとる)10g
パルメザンチーズ5g
松の実(なければピーナッツ)20g
オリーブオイル 150g
塩 少々
以上をミキサーでよく混ぜるだけです。
ソースとして使うのでしっかり味がつくように塩をしておきます。
チーズはお好みで増やしてもおいしいです。
トマトとも相性がよいので、トマトのパスタにかけたり、
ミネストローネのようなスープにおとしたり
そのままたっぷりパスタにからめて
エビやイカのソテーをトッピングするのもおいしいですよ。