びんが好き!
寒くなりましたね。
なんだか日々あっという間ですが、
フランス語、週末バー、朝食&英会話と
イベントにはいろいろな方に来ていただけて
充実しています。感謝。
さて、わたくし、びんが捨てられないのです。
たくさんあると、嬉しいんです。
先日、同級生に柚子とかぼすをたくさんもらって、
「ジャムや、ゆずピールにしてお菓子に使おう」と思っていたのですが、
父が果汁はポン酢に、柚子は柚子味噌にしてしまいました。
悲しい娘は、絞ったあとのかぼすしかもらえず、
マーマレードをつくりましたとさ。
かぼすは香りが弱いので、半分はバニラビーンズをたっぷりいれました。
パウンドケーキに焼き込んだり、
ゆず茶みたいに飲んだり、
クレープにつけたり…と思ってましたが
いろんな方に配ったらすぐなくなりそう。