クレープですよ
クレープ3種盛り合わせ(580円)2月限定です。
ランチのデザートで出していたら好評だったのと、
フランスでは2月にクレープを食べる習慣があるので、
前から出したかったのです。
クレープといえばフランス留学中の思い出がいろいろあります。
いちばん印象的だったのは、同僚の家でパーティーしたとき。
みんなでクレープをいっぱい焼いて食べたのですが、
パティシエのメラニーが
そのなかの一枚にクレープと同じ色の長い糸を入れて焼いたのです。
食べた人はびっくりしてたけど、
古い映画でそういういたずらのシーンがあるんですと。
映画の名前は忘れちゃった。
そのときは、誰々のおばあちゃんが作ったコンフィチュールとか、
チョコレートをつけて食べました。
ラム酒をたっぷり入れたクレープ生地に、
お砂糖とバターだけのシンプルなのもおいしいです。
うちのスタッフはバレンタインに、
だんなさまと子供さんにクレープ作るのだとか。
材料は少ないけれどいろいろ楽しめるので、
おうちでクレープも良いですね。