今週のグラタンセット(980円)は
『茄子とひき肉のムサカ』
茄子・ひき肉・じゃがいも・ホワイトソースを重ね、
チーズをかけてオーブンで焼いた地中海料理


フレンチセット(1050円)は
『鯛のソテー、タプナードソース』
オリーブやアンチョビを使った南フランスのソース。
野菜とも相性がよいので
付け合わせに野菜をたくさん。



タプナードは材料さえ揃えれば簡単に作ることができます。
お魚はもちろん、焼いた鶏肉や豚肉、温野菜に合います。
また、市販のトマトソースに混ぜて粉チーズも加え、パスタに絡めれば
白ワインに合う深い味わいの一皿に。
ビンなどで約2週間保存もできますよ。

タプナード】(仕上がり約300g)
にんにく 6片(約30g、皮をむき芽をとる)
種なし黒オリーブ 75g
アンチョビ 50g
ケイパー 50g
オリーブオイル 100cc

材料すべてをフードプロセッサーで混ぜて出来上がり。


ぜひお試しください。