ベリーがたくさん採れたからジャムにしておくわ・・・
いんげん豆を塩茹でにしたら瓶詰め・・・
豚肉はあぶってベーコンにして屋根裏部屋に・・・
などなど、小さい頃読んでいた本のなかの保存食は
いまだに心惹かれます。
この「旬を無駄にしない」という合理的なところが好きです。

この間、知人の「なおファーム」さんが来てくださり、
無農薬野菜のほかにピクルスやジャムも作っておられました。
小蕪を買ったらおまけをいただいたので、
私もピクルスを。

[材料]
白ワインビネガー 100cc
白ワイン 100cc
水 100cc
ローリエ 1/2枚
コリアンダー(粒)10g
黒胡椒(粒) 少々
塩 少々

上記を沸騰させて、野菜を入れておいたビンに注ぐ。
本来は砂糖が入りませんが、マイルドになるのでお好みで。
辛いのが苦手な人がいるので今回は入れなかったけれど、
さや唐辛子も入れます。
野菜は、芋以外の根菜類ならなんでも。

ワインビネガーはりんご酢でも。
ビネガーの代わりにレモン汁を使い、3枚に卸したサバにかけて
冷蔵庫で半日以上おくと「サバのマリネ」になります。
上記レシピで作ったパプリカのマリネとともに
バルサミコ入りマヨネーズを添えて。
フランス1つ星レストランで出していたレシピです。

果実酒やジャムにも挑戦したいなぁ。
ウォッカで漬ける果実酒に興味津々。
しょうがキャンディーも好きなのに売っていないので作りたい。
以上、くいしんぼうでした。